和食の定番☆ひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきと干ししいたけは、水で戻す。その後、干ししいたけは、小さく切る。油あげは、熱湯をかけて油抜きをしてから、小さく切る。にんじんは、細切りにする。
- 2 鍋に水カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら削り節を入れ、ふわっとしてきたら火をとめて、こしてだしをとる。
- 3 <2>のだし汁の中に、<1>の具材を全ていれて、蓋をしないで10分ほど中火で煮る。その後、砂糖、酒、みりんを入れて、さっと混ぜて、蓋をして中火で10分煮る。
- 4 醤油を加え、さっと混ぜて、落とし蓋と蓋をして、中火で15~20分煮る。煮汁が少なくなってきたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません