和食の定番☆ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

和食の定番☆ひじきの煮物♪
riko0729
riko0729
我が家の美味しい和食です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきと干ししいたけは、水で戻す。その後、干ししいたけは、小さく切る。油あげは、熱湯をかけて油抜きをしてから、小さく切る。にんじんは、細切りにする。
  2. 2 鍋に水カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら削り節を入れ、ふわっとしてきたら火をとめて、こしてだしをとる。
  3. 3 <2>のだし汁の中に、<1>の具材を全ていれて、蓋をしないで10分ほど中火で煮る。その後、砂糖、酒、みりんを入れて、さっと混ぜて、蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4 醤油を加え、さっと混ぜて、落とし蓋と蓋をして、中火で15~20分煮る。煮汁が少なくなってきたら、出来上がり♪

きっかけ

夕飯に☆

  • レシピID:1500004278
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る