はちみつ梅のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
甘いはちみつ梅が入ったひじき煮。
ほんのり甘酸っぱいお味で、いつもと少し違う(^-^)
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

乾燥ひじき
1袋 40グラム
人参
1本
うすあげ
1枚
●水
300cc
●顆粒だし
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1~2
●みりん
大さじ1
はちみつ梅
5~6個

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは袋の表示通り、水に戻す。
  2. 2
    鍋に油を引いて、ひじき・カットした人参・うすあげを炒める。炒まったら●印を入れ、味が馴染むまで落とし蓋をし、煮る。
  3. 3
    仕上げに種を取ってほぐした梅を入れてサッと煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

分量・材料はお好みでどうぞ~(^-^) 梅は どんな物でも(^-^) うすあげは、熱湯を回しかけるなどして 油抜きして下さい

きっかけ

ほんのりすっぱ♡

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
梅2011 ひじき 煮もの 人参
料理名
はちみつ梅のひじき煮

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/27 15:12
ヒジキの梅風味は新鮮な感じでした。梅遣い好きです。ご馳走様でした。
にっこにこABC
にっこにこABCさん(^-^) あ・・・私もこのレシピ、ご無沙汰です(~_~;)思い出させて頂いてありがとう~梅を入れるだけでまた違った味わいですよね♪感謝です
2011/10/07 18:02
自家製梅干しですが(^_^;)スンマソ 爽やかでイケます~。旦那も美味いと食べてましたデス。 うち、ひじきに常備なんで、また作りますね☆ごち様<(_ _)>
ねあっっ
え!ねあっっさん!ひじき煮をささっと作って下さったんですね(/_;)さすがです☆旦那様のお口に合ったなんて光栄ですよぉ♪自家製最高☆嬉しいな~嬉しいな~感謝感激

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする