材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋 40グラム
- 人参
- 1本
- うすあげ
- 1枚
- ●水
- 300cc
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1~2
- ●みりん
- 大さじ1
- はちみつ梅
- 5~6個
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは袋の表示通り、水に戻す。
-
- 2
-
- 鍋に油を引いて、ひじき・カットした人参・うすあげを炒める。炒まったら●印を入れ、味が馴染むまで落とし蓋をし、煮る。
-
- 3
-
- 仕上げに種を取ってほぐした梅を入れてサッと煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
分量・材料はお好みでどうぞ~(^-^)
梅は どんな物でも(^-^)
うすあげは、熱湯を回しかけるなどして 油抜きして下さい
きっかけ
ほんのりすっぱ♡
ほんのり甘酸っぱいお味で、いつもと少し違う(^-^)