はちみつ梅のひじき煮 レシピ・作り方

はちみつ梅のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
甘いはちみつ梅が入ったひじき煮。
ほんのり甘酸っぱいお味で、いつもと少し違う(^-^)

材料(5~6人分)

  • 乾燥ひじき 1袋 40グラム
  • 人参 1本
  • うすあげ 1枚
  • ●水 300cc
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1~2
  • ●みりん 大さじ1
  • はちみつ梅 5~6個

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは袋の表示通り、水に戻す。
  2. 2 鍋に油を引いて、ひじき・カットした人参・うすあげを炒める。炒まったら●印を入れ、味が馴染むまで落とし蓋をし、煮る。
  3. 3 仕上げに種を取ってほぐした梅を入れてサッと煮たら出来上がり♪

きっかけ

ほんのりすっぱ♡

おいしくなるコツ

分量・材料はお好みでどうぞ~(^-^) 梅は どんな物でも(^-^) うすあげは、熱湯を回しかけるなどして 油抜きして下さい

  • レシピID:1500003989
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
梅2011 ひじき 煮もの 人参
料理名
はちみつ梅のひじき煮
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/10/27 15:12
    はちみつ梅のひじき煮
    ヒジキの梅風味は新鮮な感じでした。梅遣い好きです。ご馳走様でした。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/07 18:02
    はちみつ梅のひじき煮
    自家製梅干しですが(^_^;)スンマソ
    爽やかでイケます~。旦那も美味いと食べてましたデス。
    うち、ひじきに常備なんで、また作りますね☆ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る