普段のお茶のように紫蘇ティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤しそ(葉) 5枚位
- 水 400cc
- レモン汁 数滴
- 砂糖・蜂蜜等 適量
作り方
-
1
紫蘇はよく洗い、
熱湯で茹でます。
お湯に色が入り、紫蘇の色も変化したら、紫蘇を取り出します。 - 2 レモン汁を少しずつ加えると鮮やかな色に変わります。
- 3 好みで、砂糖等を加えて飲んでください♪
きっかけ
実家の庭で紫蘇がとれた時に・・。
おいしくなるコツ
・大量の紫蘇がある時も同じ要領でできます。砂糖とレモン汁(クエン酸でも可)を多めに加えて濃いめに作り冷凍庫で保管しても。水や炭酸で割ります。 ・水だしもできます。綺麗に洗った紫蘇に天然水を入れて一晩おき酸を加えます!
- レシピID:1500003513
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません