ルーがなくても簡単!濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

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架已
エバミルクを入れるととっても濃厚なクリームシチューが簡単に出来ます。ルーいりませんよ^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

A)鶏胸肉
50g
A)塩、こしょう
適量
A)白ワイン
大さじ1/2
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
きのこ(何でも)
30g
ブロッコリー(小房)
3~4個
グリンピース
大さじ1
バター
10g
薄力粉
大さじ1
B)水
100cc
B)牛乳
100cc
B)エバミルク
50cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
小1枚
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    じゃがいもと人参は皮をむいて一口大に切り、じゃがいもは水にさらしておく。
    玉ねぎは1cmくらいのくし切り。ブロッコリーは小房に分けて、きのこは食べやすい大きさにする。
  2. 2
    【下準備②】
    じゃがいもと人参を軽く水にくぐらせ、耐熱皿にいれてラップをかけて1000Wで2分レンジにかける。
    ※W数によって時間は調節してください。
  3. 3
    【下準備③】
    鶏肉の脂をとって一口大に切る。耐熱皿にのせ裏表に塩こしょうをふり白ワインをふりかけたら、ふんわりラップをかけて、火が通るまでレンジにかける。
    ※出てくる汁は捨てない!
  4. 4
    熱した鍋にバターを溶かし、じゃがいも、人参、玉ねぎ、きのこを入れて中火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉をふり入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
    ※こうするとダマにならずに簡単にクリームシチューが出来ます♪
  6. 6
    薄力粉と油がなじんだら、Bを1/3量加えてよく混ぜ、とろみがついてきたらBの残りとコンソメ、ローリエを加え、時々かき混ぜながらじゃがいもにくしが通るまで煮込む。(約15分)
  7. 7
    その間にブロッコリーとグリンピースを軽く塩茹でし、ざるにあげて冷ましておく。
  8. 8
    じゃがいもが柔らかくなったら、ブロッコリーとグリンピース、鶏肉を出てきた汁ごと入れひと混ぜし、塩コショウで味を調え出来上がり!

おいしくなるコツ

ブロッコリーとグリンピースは煮すぎると色が変わってしまうので別に茹でておきます。 エバミルクが無ければその分生クリームに変えても良いし、全量を牛乳にしてもいいと思います。 もっと濃厚なのがお好きな方はお好みで粉チーズを加えてもいいですよ^^

きっかけ

賞味期限の迫ってきたエバミルクの利用方法を考えていて。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 19:10
ちょうどエバミルクがあったので、作ってみました。美味しかったです!
きなこパン
2019/09/08 15:02
コクもしっかりしてるし、野菜の甘みが溶け出してて、美味しかったです☆
berrys

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