アプリで広告非表示を体験しよう

海老のタイ風チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
日本人向けの味に作っていて、クセがないです。

材料(2人分)

タイ香り米(A)
1.5合
水(A)
1.5合
えび(殻なし)
20尾
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1+1/2
サラダ油
適量
ナンプラー
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タイの香り米は、水でさっと洗い、米と同量の水で炊きます。(炊飯器のメモリとは違うので注意)
  2. 2
    にんにくは、みじん切りをし、玉ねぎは、粗みじん切りをします。フライパンに油を熱し、にんにくを中火で炒め、香がでたら、玉ねぎとえびを加えて、色が変わるまで炒めたら、取り出します。
  3. 3
    フライパンに油を加え、溶き卵を入れて、半熟のまますぐに、炊けたご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。砂糖、醤油、ナンプラーで味をつけ、<2>を混ぜて、ひと炒めしたら出来上がり♪

きっかけ

我が家でタイ料理☆

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
タイチャーハン

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする