材料(2人分)
- タイ香り米(A)
- 1.5合
- 水(A)
- 1.5合
- えび(殻なし)
- 20尾
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1+1/2
- サラダ油
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タイの香り米は、水でさっと洗い、米と同量の水で炊きます。(炊飯器のメモリとは違うので注意)
-
- 2
- にんにくは、みじん切りをし、玉ねぎは、粗みじん切りをします。フライパンに油を熱し、にんにくを中火で炒め、香がでたら、玉ねぎとえびを加えて、色が変わるまで炒めたら、取り出します。
-
- 3
- フライパンに油を加え、溶き卵を入れて、半熟のまますぐに、炊けたご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。砂糖、醤油、ナンプラーで味をつけ、<2>を混ぜて、ひと炒めしたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません