豆腐withサーモンとアボカドのタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
小さく切った豆腐の上にサーモンとアボカドをあえたものを乗せ、ゆず胡椒のきいたたれでいただきます。おつまみやオードブルに最適!

材料(5~6人分)

豆腐
1丁
アボカド
1個
サーモン(刺身用)
アボカドと同量
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ゆず胡椒
小さじ半分
レモンまたはライムの絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    アボカドとお刺身用のサーモン、またはスモークサーモンをあらめのみじん切りにする。アボカドにはレモンまたはライムを振りかけておく。アボカドとサーモンを混ぜ合わせる。
  2. 2
    豆腐は軽く水切りし、二口サイズほどの大きさに切る。
  3. 3
    豆腐をお皿に並べ、1を乗せる。オリーブオイル、しょうゆ、ゆず胡椒を混ぜ合わせたたれをかける。

おいしくなるコツ

市販のゆず胡椒だれをかけてもよいです。

きっかけ

なんとなく思いついて作ってみたらおいしかった。とっても簡単で見た目もよいのでパーティでのオードブル、またはちょっとした一品に。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ワインに合う パーティ オードブル さっぱり
料理名
豆腐withサーモンとアボカドのタルタル

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする