材料(4人分)
- 玄米
- 400cc
- 水
- 800cc
- 干し椎茸
- 10g
- ツナ缶(80g)
- 1缶
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玄米はできれば3時間くらい水につけておいてください。
ツナ缶は軽く油をきっておいてください。
干し椎茸は戻さず乾いたまま使います。
-
- 2
- 炊飯器の内釜に玄米、ツナ缶、水を入れ、さらに、手で干し椎茸も砕き割りながら入れます。
-
- 3
- (2)の内釜に醤油、みりんも加え、炊飯器で炊きます。
-
- 4
- 炊きあがったら、しゃもじでかきまぜ、出来上がり。
きっかけ
干し椎茸とツナ缶の保存食で炊き込みご飯をつくりたかったので・・・。
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