材料(約8人分)
- 豚肉
- 400グラム程
- ○新じゃが
- 小7~8個
- ○新玉ねぎ
- 2個
- ○にんじん
- 1本
- カレールウ
- 1箱
- お好みで ケチャップ&お好みソース
- 各大さじ1程
- 水
- 箱に記載の分量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚肉・カットした玉ねぎ・にんじん・丸ごと新じゃがを入れ、よく炒めます。
新じゃがはたわしなどでよーく洗ってきれいにしてから丸ごと使います。
-
- 2
-
- 炒めたら、水を入れ、お好きな加減まで煮ます。灰汁はしっかりすくいましょう。
-
- 3
-
- 煮えたらルウを割り入れ煮込みます。今回はケチャップ・お好み焼きソースを加えました。
-
- 4
- カレー皿にご飯をよそって、たっぷりかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ケチャップ・ソースは加えなくてもいいです。ちょっとおこちゃま向けの味になります。
新じゃがが煮えてるかどうか、③の前に串をさしてスッと通るか見て下さいね。
きっかけ
普通のカレーライスですいません
やはり丸ごと頂きますよね♪煮崩れ防止にもなりました♪