材料(2人分)
- 乾きしめん(1束100g)
- 2束
- ●ツナ缶(80g)
- 1缶
- ●缶詰コーン(ホール)(正味130g)
- 1缶
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●濃縮タイプめんつゆ(なければ醤油)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥きしめんをたっぷりの湯で
茹でる。
-
- 2
- 缶詰のコーンは汁が入っているタイプのものは水分をきっておく。
ツナ缶のオイルはきらずに使うので、そのままで。
-
- 3
-
- ●マークのものを混ぜ、ソースをつくる。
-
- 4
- きしめんが茹だったら、よく水洗いをして、よく水をきる。
-
- 5
- (3)のソースと(4)のゆできしめんをあえる。
塩で調味し、黒胡椒をかけ、出来上がり。
-
- 6
-
- 後からちぎったレタスをのせて、サラダ風にしても。
おいしくなるコツ
黒胡椒は最後にかけた方が苦みがなく、風味も損なわれず良いかと・・・。割と多めにかける方が美味に思います。(もちろんお好みの量でどうぞ。)
きっかけ
アレンジきしめんが食べたくて・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません