ナスのトマトソーススパゲティ♪超美味しい本格料理☆ レシピ・作り方
![ナスのトマトソーススパゲティ♪超美味しい本格料理☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd810103a7219e83a0c45885dfae121746fa1f5b.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- スパゲティ 400g
- ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
- にんにく(トマトソース用) 1かけ
- たまねぎ(トマトソース用) 1/2個
- オリーブ油(トマトソース用) 大さじ2
- 塩(トマトソース用) 小さじ1/2
- こしょう(トマトソース用) 少々
- 砂糖(トマトソース用) 小さじ1/2
- 塩(パスタ用) 大さじ1
- ナス(小さいもの) 6個
- 塩(ナス用) 適量
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
【トマトソース作り】
にんにくは、包丁の腹でたたきつぶします。玉ねぎはみじん切りします。 - 2 鍋をオリーブ油で熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りを出します。玉ねぎを入れて、中火で炒めます。薄茶色に色づいたら、ホールトマトを汁ごと加え、つぶしながら弱火で20分煮ます。
- 3 塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜて、味がととのったら、にんにくを取り出してトマトソースは完成です。
-
4
【ナス】
ナスはへたを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにします。そして、塩を少々ふったパットに1枚ずつ並べ、その上からも塩をふって20分ほど置く。 -
5
【パスタ】
パスタをゆでます。その時、塩を大さじ1入れます。ゆであがったら、ざるに取り出します。 -
6
【仕上げ】
ナスを水でさっと洗い、水気を取ります。フライパンにオリーブ油を入れ、ナスを中火で炒めます。 - 7 ナスがしんなりしたら、トマトソースを加え、さっと煮ます。そして、塩とこしょう少々で味を調えます。パスタを混ぜて、ソースを全体にからめたら、出来上がりです☆
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ナスのトマトソーススパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません