焼き鯖寿司 レシピ・作り方

焼き鯖寿司
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
少ない材料で作れて、おいしい。
傷みにくいので、お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 2合
  • 塩さば(半身) 1枚
  • 昆布 5cm
  • 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 貝われ大根 適宜

作り方

  1. 1 米は研ぎ、ザルにあげて
    30分吸水させる。
    酒・昆布を入れて、
    いつもの水加減をして
    1時間おき炊く。
  2. 2 鯖は焼いて、
    骨をとり身をほぐす。

    酢・塩・砂糖を合わせ、
    合わせ酢を作っておく。
  3. 3 飯台は濡らしておく。
    ご飯が炊けたら広げるように入れる。
    合わせ酢を回しいれ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ酢飯を作る。
    ほぐした鯖と貝われをあしらい出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1500001989
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 鯖寿司 すし
料理名
鯖寿司
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る