焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米は研ぎ、ザルにあげて
30分吸水させる。
酒・昆布を入れて、
いつもの水加減をして
1時間おき炊く。 -
2
鯖は焼いて、
骨をとり身をほぐす。
酢・塩・砂糖を合わせ、
合わせ酢を作っておく。 -
3
飯台は濡らしておく。
ご飯が炊けたら広げるように入れる。
合わせ酢を回しいれ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ酢飯を作る。
ほぐした鯖と貝われをあしらい出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鯖寿司
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傷みにくいので、お弁当にも♪