土鍋ひとつ!春キャベツ豚と白いご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- きゃべつ
- 1/2玉
- 豚ばら(薄)
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2強
- 水(研ぐ分は含まず)
- 900cc
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 土鍋半分量になるように、アルミホイルを敷く。
(継ぎ足しなしで1枚で作ってください)
-
- 2
- 研いだ米をアルミホイルがあるほうに、入れる。
豚肉は塩をする。
キャベツは芯をとり、葉と葉の間に豚肉をいれ層になるようにし、米の隣に入れる。
-
- 3
- 米に水500ccと酒ちょっと。キャベツに水400ccと酒大さじ2をふり、蓋をしないで強火にかける。
-
- 4
- 米の水が沸騰したら、蓋をして弱火にする。
土鍋の空気穴はキャベツのほうにしておく。
7分加熱し火をとめる。
-
- 5
-
- 10分蒸らしてから、
蓋をあける。
-
- 6
-
- 器に盛って、こんな感じ。
シンプルな味です。
あらびき胡椒等を好みでふってくださいませ。
きっかけ
今回の地震をきっかけに、土鍋でご飯を炊くようになりました。
毎日炊いているうちに、おかずも一緒にと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません