土鍋ひとつ!春キャベツ豚と白いご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
春到来ですが、土鍋は活躍。

材料(2人分)

2合
きゃべつ
1/2玉
豚ばら(薄)
300g
ひとつまみ
大さじ2強
水(研ぐ分は含まず)
900cc
あらびき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    土鍋半分量になるように、アルミホイルを敷く。
    (継ぎ足しなしで1枚で作ってください)
  2. 2
    研いだ米をアルミホイルがあるほうに、入れる。
    豚肉は塩をする。
    キャベツは芯をとり、葉と葉の間に豚肉をいれ層になるようにし、米の隣に入れる。
  3. 3
    米に水500ccと酒ちょっと。キャベツに水400ccと酒大さじ2をふり、蓋をしないで強火にかける。
  4. 4
    米の水が沸騰したら、蓋をして弱火にする。
    土鍋の空気穴はキャベツのほうにしておく。
    7分加熱し火をとめる。
  5. 5
    10分蒸らしてから、
    蓋をあける。
  6. 6
    器に盛って、こんな感じ。
    シンプルな味です。
    あらびき胡椒等を好みでふってくださいませ。

きっかけ

今回の地震をきっかけに、土鍋でご飯を炊くようになりました。 毎日炊いているうちに、おかずも一緒にと思い。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 土鍋 春キャベツ ごはん
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする