*お弁当おかず*きざみ昆布・大豆・こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きざみこんぶ【乾燥】
- 1袋
- ●板こんにゃく
- 1枚
- ●にんじん
- 半本
- ●大豆の水煮
- 1袋・175グラム
- ★水
- 300~400cc
- ★顆粒だし
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きざみ昆布は袋の表示通りに水で戻し、水気をきっておく。
-
- 2
-
- お鍋に薄く油をひいたら、①、カットした●印を入れサッと炒める。★印を入れてお好みの加減まで煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
我が家では汁気が多くなりましたが、水を減らして炒め煮にしても美味しいかと。お好みで調味料を加減して下さい♪
きっかけ
きざみ昆布のとろみが美味しい一品です。