きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
油揚げは一袋買うといつも余ってしまうので、使い切れなかった分を味付けして冷凍してます。作っておくと美味しいきつねうどんがいつでも食べられますよ♪
みんながつくった数 226

材料(4~5人分)

油揚げ
4~5枚
A)水
50cc
A)みりん
大さじ2
A)砂糖
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    熱湯に油揚げを入れて軽く茹で油抜きをし、湯を切る。
  2. 2
    油抜きした油揚げにAの材料を加え、適当に上下を裏返しながら中火で煮詰める。
    水分がなくなったら出来上がり。
  3. 3
    【備考】
    すぐに食べない分は、粗熱をとって1枚ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れ冷凍します。
    食べるときはレンジで解凍してね。

おいしくなるコツ

火からおろししてしばらく経つと、油揚げに味がしみ込みます。 少し濃い目なので、うどんのおつゆを含んで丁度いい味付けだと思います。 私の好みで甘めです(^^) うどん以外に甘めの煮物なんかにも使えますよ。

きっかけ

意外と賞味期限が短い油揚げ。一袋買うといつも余ってしまうので、最後まで美味しく使い切る方法を考えていて。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 油揚げ お揚げ きつね
料理名
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 133 件)

2023/12/14 19:30
濃いめで美味しかったので牛コマ投入しました処、非常に美味しくなりました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2023/11/23 20:56
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする