アプリで広告非表示を体験しよう

ワタも使って☆イカと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
きれいなイカをワタも使って野菜と一緒においしくいただきました。

材料(3人分)

スルメイカ
1杯
キャベツ
3枚
ブロッコリー
1/2株
しいたけ
2枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
※味噌
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、ブロッコリーは洗って小分けする。しいたけは6等分に切る。
    にんにく、しょうがはそれぞれすりおろす。
  2. 2
    スルメイカはワタの部分をとり、墨をとり除いてワタの中身を出しておく。ゲソと胴の部分をそれぞれ食べやすく切る。
  3. 3
    ※とにんにく、しょうが、ワタを混ぜる。1/3量をイカに下味としてあわせておく。
  4. 4
    フライパンに野菜、イカ、残りのたれをのせて少量の水をふって火にかける。蓋をして、時々上下をかえすようにして混ぜる。全体に火が通ればできあがり。

おいしくなるコツ

火は通しすぎない方が野菜の歯ごたえもあり、イカも固くならずおいしく仕上がります。ワタの風味がきいていますよ~

きっかけ

きれいなイカがあったのでワタも使い、野菜も一緒にいただきました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと野菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする