材料(3~5人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 小5個
- 牛薄切り肉
- 100g
- ●醤油
- 大さじ7
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ほんだし
- 大さじ2分の1
- 水
- 1000㏄
- (トッピング→いんげん…レンジで温める)
- 1本
作り方
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- 1
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- 材料すべて、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- にんじんとジャガイモをお皿に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。温め終わったらフライパンで、にんじん+じゃがいも、玉ねぎの順で炒めます。
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- 3
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- 沸騰した水に●を入れます。
先ほど炒めた、にんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れて煮ます。
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- 4
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- 先ほど使った(ジャガイモなどを炒めた)フライパンに牛肉を入れて炒め、火が通ったら、④の鍋に入れて蓋をし中火強で煮る。
(落し蓋をしてもOK)
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- 5
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- (時間がある人はそのまま、煮汁が少なくなるまで煮て完成★)
【時間がない人テク】
氷水を大きいボウルに入れる。
約10分間煮たら、火を止めて鍋ごと氷水で10分冷やす。
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- 6
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- (10分冷やしたら)もう一度中火で煮て煮汁が少なくなったら完成
おいしくなるコツ
肉じゃがを鍋ごと冷やすことで、短時間で味がしみ込む!
時間がある人は、⑤の作業はやらなくても、どっちでもいい
きっかけ
子供が食べたいといったから