お弁当!自分で冷凍食品を作っちゃおう♪ハンバーグ レシピ・作り方

お弁当!自分で冷凍食品を作っちゃおう♪ハンバーグ
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
タネにもしっかり味をつけて、お弁当向きの味つけにしています。

材料(1~人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2個
  • パン粉 70ml
  • ケチャップ 大さじ3+3
  • ソース 大さじ1+2
  • 塩・ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵1個・パン粉70ml・ケチャップ大さじ3・ソース大さじ1・塩・ナツメグを入れよく混ぜます。
  2. 2 人参・玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に1のボウルに加えます。
  3. 3 12等分にし丸め、サラダ油を敷いたフライパンで両面焼きます。
  4. 4 ケチャップ大さじ3・ソース大さじ2に肉汁をプラスし、ソースを作りハンバーグに絡めます。
  5. 5 粗熱がとれたら、アルミトレイの上にのせ、ラップなど空気が入らないようにして、冷凍します。
    冷凍したら、密閉袋に移しておきます。

きっかけ

お弁当作りは、冷凍食品(市販)があると便利で時間もあっという間に作れたりします。でも・・それがメインになりつつあり、自分で冷凍食品を作っちゃおう☆と思いました。

おいしくなるコツ

・ハンバーグを焼く時は、小さいけれどフライパンをほどよく熱し、少し強めの中火で焼き色をつけてから、弱火にし蓋をし両面2~3分ずつ焼くほうが、おいしいです。 ・アルミは熱伝導が良いため、急速冷凍ができるようです。 ・電子レンジで温めてお弁当へ

  • レシピID:1500001358
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他のハンバーグ
関連キーワード
冷凍 お弁当 時短 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る