お弁当!自分で冷凍食品を作っちゃおう♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 ボウルに卵1個・パン粉70ml・ケチャップ大さじ3・ソース大さじ1・塩・ナツメグを入れよく混ぜます。
- 2 人参・玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に1のボウルに加えます。
- 3 12等分にし丸め、サラダ油を敷いたフライパンで両面焼きます。
- 4 ケチャップ大さじ3・ソース大さじ2に肉汁をプラスし、ソースを作りハンバーグに絡めます。
-
5
粗熱がとれたら、アルミトレイの上にのせ、ラップなど空気が入らないようにして、冷凍します。
冷凍したら、密閉袋に移しておきます。
きっかけ
お弁当作りは、冷凍食品(市販)があると便利で時間もあっという間に作れたりします。でも・・それがメインになりつつあり、自分で冷凍食品を作っちゃおう☆と思いました。
おいしくなるコツ
・ハンバーグを焼く時は、小さいけれどフライパンをほどよく熱し、少し強めの中火で焼き色をつけてから、弱火にし蓋をし両面2~3分ずつ焼くほうが、おいしいです。 ・アルミは熱伝導が良いため、急速冷凍ができるようです。 ・電子レンジで温めてお弁当へ
- レシピID:1500001358
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません