イチゴのふわとろスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 小麦粉は一回ふるっておきます。バターは湯銭で溶かしておきます。オーブン180℃の予熱をはじめておきます。
-
2
ボウルに卵と、グラニュー糖100gを入れて、箸でかき混ぜながら湯銭にかけます。(うちは直火です^^)
人肌くらいに暖まったら湯銭からはずす。 -
3
ミキサーで高速にしてしっかりと混ぜます。
生地にボリュームが出て文字がかけるくらいになってきたらミキサーを低速にしてなめらかにします。
15分~20分はかかります。 -
4
ヘラに変えて、小麦粉を2~3回に分け、さっくりと混ぜます。泡をつぶさないように
溶かしておいたバターも入れてボウルの底からすくい出すように軽く混ぜます。 -
5
生地を型に高い位置からゆっくりと流しいれ、型を軽くたたいて気泡を抜く。
オーブン180℃で20~30分焼く。 -
6
焼いている間に生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れて混ぜておきます。
いちごは洗って水気を取り、中に入れるイチゴはスライス、上に飾るいちごは大きめのスライスに切っておく。 -
7
きれいな焼き色が付いたら串などをさして何もついてこなければOK。
網に乗せて冷ます。 -
8
生地を底から2cmの厚さで2枚切る。
一枚目の生地に生クリームをぬる前にシロップ(砂糖大1+水大2)をふりかける。はけで塗ってもよい。 -
9
生クリームを塗ってスライスしたいちごを乗せていく。かぶせるスポンジの裏面も少し生クリームを塗っておく。
2枚目も同じくシロップ、生クリーム、いちごの順に乗せる。 -
10
一番上の段になったら大きめのいちごスライスを順に乗せて、形を整えます。
最後に粉砂糖を降ってできあがり^^*
半日は冷蔵庫で冷やして食べてね!
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