イチゴのふわとろスポンジケーキ レシピ・作り方

イチゴのふわとろスポンジケーキ
たくん7039
たくん7039
ちょっとの工夫でふわとろケーキに!

材料(7~8人分)

  • 4こ
  • グラニュー糖 100g
  • 小麦粉 100g
  • バター 20g
  • 生クリーム 1~2カップ(2箱)
  • グラニュー糖(生クリームの) 大さじ2
  • いちご 2パック
  • 粉砂糖(溶けにくいタイプ) 少々
  • 21cmのケーキ型 1つ

作り方

  1. 1 小麦粉は一回ふるっておきます。バターは湯銭で溶かしておきます。オーブン180℃の予熱をはじめておきます。
  2. 2 ボウルに卵と、グラニュー糖100gを入れて、箸でかき混ぜながら湯銭にかけます。(うちは直火です^^)
    人肌くらいに暖まったら湯銭からはずす。
  3. 3 ミキサーで高速にしてしっかりと混ぜます。
    生地にボリュームが出て文字がかけるくらいになってきたらミキサーを低速にしてなめらかにします。
    15分~20分はかかります。
  4. 4 ヘラに変えて、小麦粉を2~3回に分け、さっくりと混ぜます。泡をつぶさないように
    溶かしておいたバターも入れてボウルの底からすくい出すように軽く混ぜます。
  5. 5 生地を型に高い位置からゆっくりと流しいれ、型を軽くたたいて気泡を抜く。
    オーブン180℃で20~30分焼く。
  6. 6 焼いている間に生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れて混ぜておきます。
    いちごは洗って水気を取り、中に入れるイチゴはスライス、上に飾るいちごは大きめのスライスに切っておく。
  7. 7 きれいな焼き色が付いたら串などをさして何もついてこなければOK。
    網に乗せて冷ます。
  8. 8 生地を底から2cmの厚さで2枚切る。
    一枚目の生地に生クリームをぬる前にシロップ(砂糖大1+水大2)をふりかける。はけで塗ってもよい。
  9. 9 生クリームを塗ってスライスしたいちごを乗せていく。かぶせるスポンジの裏面も少し生クリームを塗っておく。
    2枚目も同じくシロップ、生クリーム、いちごの順に乗せる。
  10. 10 一番上の段になったら大きめのいちごスライスを順に乗せて、形を整えます。
    最後に粉砂糖を降ってできあがり^^*
    半日は冷蔵庫で冷やして食べてね!

きっかけ

若い頃?!習っていた料理教室の先生に教わりました

おいしくなるコツ

卵は温めると出来上がりに差がでます!

  • レシピID:1500001302
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
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