チョコレートバターもち(もち粉ケーキ) レシピ・作り方
材料(15人分)
- もち粉 1カップ
- 砂糖 3/4カップ
- ベーキングソーダ(重曹) 大さじ1/2
- バター 1/4カップ
- チョコレートチップ 1/2カップ
- エバミルク 12oz 1缶
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 もち粉、砂糖、ベーキングソーダを混ぜ合わせておく。オーブンを350度(摂氏180度)に予熱する。
- 2 バターとチョコレートを小鍋に入れて弱火でゆっくりとかき混ぜながら溶かす。(溶けたらOK。熱しすぎない)
- 3 2の荒熱が取れるまで待ち、エバミルク、卵、バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
- 4 3を1に加え、混ぜ合わせ、バターを塗った型に流しいれる。
- 5 30分ほど焼いたら出来上がり。中心に串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOKです。
きっかけ
親戚宅(ハワイ出身のファミリー)のパーティで出てきて、とっても美味しかったのでレシピを教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
カップはアメリカのものを使用(1カップ約240cc)。9x13インチの型で焼くと、写真の半分くらいの厚みになります。(写真は倍量で、焼き時間も長めで焼いています)
- レシピID:1500001085
- 公開日:2011/02/25
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- その他の焼き菓子
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rain_rainbow2012/03/22 08:30もちもちが癖になりそう~!美味しいレシピありがとうございました♪