まぐろと香味野菜のしょうがごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saraman
簡単で見た目もキレイ

材料(1人分)

ごはん
100g
まぐろ刺身
50g
ニンニク
1~2欠け
セロリ
少量
しょうが
適量
醤油
大匙1
塩コショウ
適量
すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    セロリ、ニンニクはみじん切りにする。ニンニクはレンジで30秒ほど回して少し加熱する。ショウガは好きな量を摩り下ろす。
  2. 2
    まぐろは包丁でたたく。1とあわせて軽く塩コショウし、ショウガ少々と醤油を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ごはんをお茶碗に持ってひっくり返してお椀型に盛る。2を載せて、しょうがのすりおろしをトッピングし、すりごまを振り掛ける。

きっかけ

安いお刺身をちょっとおしゃれに、おいしく

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする