材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- まぐろ刺身
- 50g
- ニンニク
- 1~2欠け
- セロリ
- 少量
- しょうが
- 適量
- 醤油
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適量
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリ、ニンニクはみじん切りにする。ニンニクはレンジで30秒ほど回して少し加熱する。ショウガは好きな量を摩り下ろす。
-
- 2
- まぐろは包丁でたたく。1とあわせて軽く塩コショウし、ショウガ少々と醤油を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ごはんをお茶碗に持ってひっくり返してお椀型に盛る。2を載せて、しょうがのすりおろしをトッピングし、すりごまを振り掛ける。
きっかけ
安いお刺身をちょっとおしゃれに、おいしく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません