ご飯がすすむ~!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
ひじきの煮物には女性に優しい
食材が沢山。作りはじめると、
あっというまにできちゃいます^^

材料(2~4人分)

ひじき
120g
豚ひきにく
100g
したらき
200g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ1 他
100cc
小さじ1
みりん
小さじ1
枝豆
適宜

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いする。
    したらきは食べやすい大きさに切り下茹でする。
    (沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したらOK)
    人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉を入れる。酒を少々加え、焦げないように炒める。
    色が変わったら、1の材料を全部加える。
  3. 3
    砂糖・醤油・酒・水を加え
    蓋をして5分弱めの中火で煮る。
    蓋をあけ、塩・みりんを加え一煮立ちさせます。
    枝豆を混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

最後の塩・みりんで味を決める時に味を見て、好みの味加減にしてください。

きっかけ

母はよく作っていたひじきの煮物。具材を変えたりで、よく食べてました。 自分で台所に立つようになったら、あまり作らなくなってしまったので、 味を思い出しながら作ってみました!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ご飯がすすむ 簡単 体によい 煮物
料理名
ひじき煮

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