材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100~150g
- 大根おろし
- カップ1/2程度
- しめじ
- 1/2株程度
- かつおだし
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は黄色い脂肪をとり、出来れば下茹でしてアクと臭みを取っておく。大根はすりおろす。分量は目安なので、好きなだけ。
-
- 2
- 小ぶりの鍋に水カップ1をいれ火にかける。かつおだしを加え、鶏肉、しめじその他付け合せがあれば野菜を加えて煮る。.
-
- 3
- 材料に火が通れば、醤油を加え、大根おろしをたっぷり掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしで薄まるので少し強めに味付けします。
きっかけ
簡単でおいしいみぞれ煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません