揚げなすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
towamama
たまに食べたくなって作るんです♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

なす
5本
だし汁
200ml
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    なすの皮を所々剥き、くし形切りにして水にさらしておく
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れ沸騰したら火を止めておく
  3. 3
    180度の油でなすがしんなりするまで素揚げする
  4. 4
    揚がったなすを熱いままだし汁にひたし、30分ほどひたしたら出来上がり

おいしくなるコツ

時間を置くほど、味が染みて美味しくなります

きっかけ

なすが久しぶりに食べたくなって作りました

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

towamama 3歳の娘と8カ月の息子を持つ、30代主婦です*^^* 簡単なお料理ばかりですが、なるべく素材を活かしてシンプルにをモットーに お料理してます*^^*

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 18:07
鍋の大きさの都合上、横向きに切りましたが、とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
横向きに厚めに切るのも大好きです*^^* 結構量が食べれちゃうのが嬉しいですよね♪ お試しくださってありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする