材料(2~4人分)
- 子持ちニシン
- 2尾
- ねぎ(青い部分)
- 5本分
- 生姜(薄切)
- 1/2個分
- 生姜絞り汁
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に、蒸し器をセットし水を蒸し器の高さより低めに入れます。
蒸し器の上に、ねぎの青い部分、ニシン、生姜の薄切りを並べ、加圧します。(重りが上がってから4分)
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- 2
- 重りが下がったら、ニシンを取り出し、身と卵を箸でとり、順にフライパンに入れておきます。
(骨・皮などは捨てます)
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- 3
- フライパンを熱し、身を軽く炒り、ニシンの卵も加えたら、生姜の絞り汁・調味料を入れ水分を飛ばし出来上がりです。
きっかけ
骨が沢山あり、独特の脂の味がちょっと苦手です。
圧力鍋で、脂を落としてから、骨をとり食べやすく煮てみました。
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