子持ちニシンの生姜そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
ご飯のおかずに!

材料(2~4人分)

子持ちニシン
2尾
ねぎ(青い部分)
5本分
生姜(薄切)
1/2個分
生姜絞り汁
少々
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、蒸し器をセットし水を蒸し器の高さより低めに入れます。
    蒸し器の上に、ねぎの青い部分、ニシン、生姜の薄切りを並べ、加圧します。(重りが上がってから4分)
  2. 2
    重りが下がったら、ニシンを取り出し、身と卵を箸でとり、順にフライパンに入れておきます。
    (骨・皮などは捨てます)
  3. 3
    フライパンを熱し、身を軽く炒り、ニシンの卵も加えたら、生姜の絞り汁・調味料を入れ水分を飛ばし出来上がりです。

きっかけ

骨が沢山あり、独特の脂の味がちょっと苦手です。 圧力鍋で、脂を落としてから、骨をとり食べやすく煮てみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
生姜煮

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする