材料(2人分)
- しゅうまいの皮
- 15枚
- 海老
- 2尾
- 豚ひきにく
- 150g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ふきん等で水気を絞る。
-
- 2
- クッキングシートを丸くカットし何ヶ所か空気穴をあけておき、蒸し器にのせておく。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉を入れ少し練り、調味料を加え練る。玉ねぎを加え練る。親指と人さし指で輪を作り、その上に皮をのせ具を詰め、2に置く。
-
- 4
- 蒸し器の下のお湯を用意し、沸騰したら蒸し器をのせ、5~7分蒸す。
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