材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- カニ缶
- 1缶
- 銀杏
- 12個
- 昆布
- 5cm
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は研ぎ、ザルにあげて30分おく。
炊飯がまに、米を入れ蟹缶の汁(身も軽く絞ると汁がある)、塩・酒・昆布を入れ、いつもの水加減になるように水を足し、炊飯する。
-
- 2
- 銀杏は封筒へ入れ、口を折り500Wで40秒くらい加熱する。
(バチンバチンというので、
少し怖いです・・)
殻をはずしておく。
-
- 3
- 米が炊きあがったら、昆布を取り出し、蟹の身・銀杏を入れ混ぜる。
きっかけ
実家へ行く手土産に!朝、思いつき作りました。
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