材料(2~3人分)
- 鳥モモ肉
- 200g
- 白菜
- 3~4枚
- しらたき
- 1袋
- ほうれん草
- 2~3束
- 豆腐
- 1丁
- 市販かつおだし
- 5g
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ほうれん草、しらたきをそれぞれ下茹でする。水気を切っておく。
-
- 2
- 鶏肉、白菜、豆腐を一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし沸騰したら鶏肉、白菜を加える。
煮立ったらアクを取る。
-
- 4
- 鶏がらスープ、かつおだしを加え、豆腐を入れ、暫く煮込む。
しらたき、ほうれんそうを加えてスープに馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は骨付きや手羽を使うとより風味が出ておいしい。でもゴミが出る。
きっかけ
我が家の水炊きです
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