アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの定番✿栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
裏ごししません!芋の存在感バッチリのきんとんです★甘さはひかえめ
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

さつま芋
大1本 300g
くり甘露煮(瓶詰)
1本 200g
くちなしの実
1~2個
砂糖
40g~80g
みりん
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は、2センチほどの厚さに切り、厚めに皮をむきます。
    水にさらしてアクを抜きます。
    (2時間~半日ほど)
  2. 2
    クチナシの実を入れて①を煮ます。
    芋が黄色くなってきたら取り出し、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    柔らかくなったら茹で汁をすて、マッシャーなどでつぶします。
    砂糖、甘露煮のシロップ、みりんを入れて、混ぜながら弱火にかけます。
  4. 4
    栗と最後に塩を一つまみ加え、ぽってりしてきたら火からおろします。

おいしくなるコツ

・くちなしの実はお茶パックなどに入れた方がいいです。 ・冷えると硬くなるので④でゆるくても火から外して下さい! ・お砂糖はお芋の甘み、お好みで加減して下さい。 ・熱いうちにつぶしてね。丁寧に作るなら裏ごしを♪

きっかけ

市販の物は甘すぎるので

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
一の重 お正月 おせち2011
料理名
くりきんとん

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2014/01/12 00:22
裏ごしなしで助かりました。 甘さひかえめで美味しかったです。ごちそうさまでした♪
羽P
つくレポありがとうございます! 甘さの加減ができるのは手作りならではですよね❤ お役に立ってよかったです!
2014/01/08 02:08
甘ったるくなくてとても美味しくいただけましたo(^▽^)oまた来年のおせちにも入れます!素敵なレシピを有難うございますっ^ - ^
Ray6571
つくレポありがとうございます! 美味しくできたようでよかったです♪ よかったらまた作ってくださいな❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする