材料(2~4人分)
- さつま芋
- 大1本 300g
- くり甘露煮(瓶詰)
- 1本 200g
- くちなしの実
- 1~2個
- 砂糖
- 40g~80g
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- さつま芋は、2センチほどの厚さに切り、厚めに皮をむきます。
水にさらしてアクを抜きます。
(2時間~半日ほど)
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- 2
- クチナシの実を入れて①を煮ます。
芋が黄色くなってきたら取り出し、柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- 柔らかくなったら茹で汁をすて、マッシャーなどでつぶします。
砂糖、甘露煮のシロップ、みりんを入れて、混ぜながら弱火にかけます。
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- 4
- 栗と最後に塩を一つまみ加え、ぽってりしてきたら火からおろします。
おいしくなるコツ
・くちなしの実はお茶パックなどに入れた方がいいです。
・冷えると硬くなるので④でゆるくても火から外して下さい!
・お砂糖はお芋の甘み、お好みで加減して下さい。
・熱いうちにつぶしてね。丁寧に作るなら裏ごしを♪
きっかけ
市販の物は甘すぎるので