いちごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておきます。ボウルに卵3個、三温糖90gを入れて泡立てます。(線がかけるくらい)
- 2 1にバニラエッセンスを入れ一混ぜしたら、薄力粉90gをふるいながら入れ、へらを使い底からしっかりと混ぜます。(線がかけるくらい)
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3
耐熱容器にバターと牛乳を入れ、500Wで30秒加熱します。
2に加えて、軽く混ぜます。オーブンは150℃にセットします。 -
4
型に3を流し入れて、表面をならし型をトントンと下に
何度か落とし(軽く)空気を抜きます。 - 5 150℃で40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ、スポンジのできあがりです。30cm位の高さから、型ごと下に落とします。
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6
底を上にして、網の上におき、クッキングシートをはがしておきます。
耐熱容器に、※砂糖※水を入れ500Wで30秒加熱し冷まします。 - 7 いちごは洗ってへたをとり、好きな大きさにカットします。生クリームは製品に書いてある通りに、泡立てます。
- 8 6の砂糖水が冷めたら、リキュールを入れ混ぜ合わせ、半分に切ったスポンジの内面にはけでぬり、生クリームといちごをデコレーションします
-
9
小鍋に・アガー・水・砂糖を入れ泡立てきで軽く混ぜながら沸騰させます。
冷め固まらないうちに、8の上面のいちごに塗り完成です。
きっかけ
あまり甘くないケーキが好みなので、自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
いちごは手を加えずのせるだけでも!☆ アガーを一塗りするといちごが艶々に!
- レシピID:1500000364
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ
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