いちごケーキ♪ レシピ・作り方

いちごケーキ♪
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
生クリームもいちごも使い切りの
ケーキです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 90g
  • 三温糖 90g
  • 3個
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • ☆生クリーム 200ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ・アガー 小さじ1
  • ・水 180ml
  • ・砂糖 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※水 小さじ1
  • ※リキュール 小さじ1
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておきます。ボウルに卵3個、三温糖90gを入れて泡立てます。(線がかけるくらい)
  2. 2 1にバニラエッセンスを入れ一混ぜしたら、薄力粉90gをふるいながら入れ、へらを使い底からしっかりと混ぜます。(線がかけるくらい)
  3. 3 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、500Wで30秒加熱します。
    2に加えて、軽く混ぜます。オーブンは150℃にセットします。
  4. 4 型に3を流し入れて、表面をならし型をトントンと下に
    何度か落とし(軽く)空気を抜きます。
  5. 5 150℃で40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ、スポンジのできあがりです。30cm位の高さから、型ごと下に落とします。
  6. 6 底を上にして、網の上におき、クッキングシートをはがしておきます。
    耐熱容器に、※砂糖※水を入れ500Wで30秒加熱し冷まします。
  7. 7 いちごは洗ってへたをとり、好きな大きさにカットします。生クリームは製品に書いてある通りに、泡立てます。
  8. 8 6の砂糖水が冷めたら、リキュールを入れ混ぜ合わせ、半分に切ったスポンジの内面にはけでぬり、生クリームといちごをデコレーションします
  9. 9 小鍋に・アガー・水・砂糖を入れ泡立てきで軽く混ぜながら沸騰させます。
    冷め固まらないうちに、8の上面のいちごに塗り完成です。

きっかけ

あまり甘くないケーキが好みなので、自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

いちごは手を加えずのせるだけでも!☆ アガーを一塗りするといちごが艶々に!

  • レシピID:1500000364
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ケーキ
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