鶏肝のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
しっかり味でお酒もごはんもすすみますよ~お父さんに大好評の味だと思います☆

材料(5~6人分)

鶏肝
700gくらい
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
※水
70ml
※酒
100ml
※砂糖
大さじ3
※しょうゆ
大さじ3
※みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肝は一口大に切り、脂や血の部分を切り取って、きれいに洗う。熱湯でサッと茹でる。
  2. 2
    こんにゃくは小さめの一口大に手でちぎって、熱湯で茹でる。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋に※を入れて煮立たせ、鶏肝、こんにゃく、しょうがを入れて煮る。汁気が減るくらいまで落し蓋をしながら煮る。
  4. 4
    いったん冷まして味を含ませればできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肝を洗ったりきれいにするのはちょっと手間ですが、冷めてもおいしい一品ができますよ。

きっかけ

うちのだんなさんの大好物です。多めに作っておきました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
お父さんに大好評!?鶏肝のしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする