わたし流☆牡蠣の雪見鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
体が温まります^^

材料(1人分)

生牡蠣
8個
ねぎ
1本
しいたけ
1枚
人参
少々
豆腐
1/4丁
大根(洗い用3cm煮分4cm)
7cm
水(おろした大根4cm分の量と同じ分量)
100ml
少々
小さじ1
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いし、ボウルに入れ塩・大根おろしで洗う。黒い水が出たら、もう一度水洗いし、身を崩さないようにザルにあげる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ牡蠣を茹でる。火が通ったらザルにあげる。人参は皮をむき薄切りにして下ゆでする。他具は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    土鍋に大根汁・水を入れたら、塩少々と酒を入れ混ぜ、ねぎ・しいたけ・人参・豆腐・2の牡蠣を並べ火にかけ煮る。
    ポン酢でどうぞ^^

おいしくなるコツ

おろした大根は、洗い用と煮込用に分けてください。

きっかけ

雪見鍋は定番だと思います。どう作るのかも分からず、ただ大根おろしがたっぷり入っているということで作った鍋。思い出深く正しい作り方もあるのでしょうが、ずっとこの作り方です。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
鍋2010 牡蠣 雪見鍋 大根
料理名
牡蠣の雪見鍋

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする