茹でるだけ!切干大根と小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方

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栄養満点の切干大根だけど、いつも煮物では飽きてしまう…。
小松菜やひじきをプラスすることで、カルシウムや鉄分までUP!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根
大きくひとつかみ
乾燥ヒジキ
ひとつかみ
小松菜
1束
小さじ1
かつお節
適量
ポン酢or醤油
お好みでどうぞ

作り方

  1. 1
    切干大根とヒジキをサッと水洗いして、15分ほど水につけてからザルにあげておく。小松菜を3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大きめの鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れる。①の大根とひじきを入れて7分ほど茹で、その後に小松菜も追加して3分ほど茹でる。
  3. 3
    ②をまとめてザルにあげて、流水でかるく冷やす。
    後はギュッとしぼって、器に盛り付け、かつお節とポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

②の茹で時間は固さをお好みで調節してください。 太陽の光を浴びることで栄養が凝縮されている切干大根。ビタミンB1やB2、カルシウム、鉄などのミネラルの含有量が増し、食物繊維もたっぷりなので、貧血や骨粗しょう症、便秘などにも効果的だそうです。

きっかけ

妊婦さん教室で教えてもらったものをアレンジしました。 一度茹でることで小松菜の臭みは少なくなりますが、小松菜が苦手な人はほうれん草でもO.K.です。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ひじき小松菜のおひたし
関連キーワード
切干大根 小松菜 簡単 妊婦さん
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 10:12
簡単に栄養満点のおかずができてよかったです。野菜を変えたり、アレンジもできるのでまた作りたいです。
Maphie

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