ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 室温に戻した卵 4個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ 20g
- 溶かしたバター 50g
作り方
-
1
・ケーキ型にクッキングシートをひく。
・オーブンは160℃に予熱する。
・粉類はふるっておく。 -
2
全卵をボールに割り、砂糖を3回くらいに分けて入れながら、共立てにする。
しっかりと角が残るくらいまで泡立てる。 -
3
【泡立てポイント】
卵は高速でしっかりと泡立て、最後に2分ほど低速で混ぜると、キメが細かくなります。 -
4
②にふるった粉類を2回に分けて入れる。
あまり練り混ぜないように、ボールを回しながら、生地を下から持ち上げる感じで。 - 5 最後に溶かしたバターをグルッと回し加えて、全体的にさっくりと混ぜ合わせたら、型に流し込み、空気を抜くように下からトントンと軽く叩く。
- 6 160℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼き、竹串を指して何もつかなければO.K!
- 7 焼き縮み防止のために型のまま20cmくらいの高さから1回落とす。ラップをして型を逆さまにして置き、完全に冷めてから型をはずす。
-
8
【デコレーション記録】
息子4歳の誕生日 -
9
【デコレーション記録】
長女2歳の誕生日 -
10
【デコレーション記録】
次女4歳の誕生日
きっかけ
いろいろなレシピを参考に、自分なりに配合を変えたり、手を抜けるところは抜いてできるレシピにしました(笑)
おいしくなるコツ
卵をしっかりと共立てすること! 粉を入れてからはさっくりと! あとは、デコレーションを頑張ってくださいね~。
- レシピID:1500000212
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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