簡単に作れる鶏のぷるぷるプルーン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- プルーン(種なし)
- 10個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- りんごジュース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ルッコラ
- 適宜
作り方
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- 1
- プルーンは熱湯にくぐらせ半分に切り、赤ワイン・りんごジュース・しょうゆ(各大さじ2)を合わせたものに15分位漬けておきます。
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- 2
- 鶏もも肉は、すじ切し軽く叩き、皮はフォークなどでプスプス刺しておきます。
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- 3
- 1のプルーンを包丁でよくたたき、ねっとりさせます。(タレは後で使います)
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- 4
- (鶏肉でプルーンを包みます)耐熱皿に皮目を下にして鶏肉を置き、その上にプルーンをのせ、鶏肉の両端を中央に持ってくるようにつまみ返す
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- 5
- 綴じ目が下、皮が上になっているか確認し、
ラップをして500Wで7分加熱します。(このまま放置しておいてOKです)
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- 6
- 食べる直前になったら、フライパンに皮目を下にして入れ3のタレと4の加熱した時にでたスープを入れ煮詰め皮に美味しそうな色をつけます。
おいしくなるコツ
ルッコラを敷いたお皿に盛ると、相性◎です。
きっかけ
プルーンを使ったお料理を作りたくて!
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