骨まで丸ごと食べよう!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

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バナナぱん
甘さ控えめのさっぱり煮つけです。
骨までやわらか~
約1尾 350kcal

材料(4人分)

さんま
4尾
梅干し
大2個
生姜
一かけ 10g
昆布
10cm角 1枚
☆ 酒
100cc
☆ 砂糖
大さじ1
☆ 醤油
50cc

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尾を切り落とし、3~4つに切ります。
    箸などを使いはらわたを押し出し、きれいに洗って水気を拭きます。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた圧力鍋に昆布、秋刀魚、薄切りの生姜、梅干し(種ごと)を並べ入れ、水250ccと☆を入れて強火にかけます。
  3. 3
    ピンが上がったら弱火にして20分加熱後、火を止めて放置しておきます。
    ピンが下がったら盛りつけます。
  4. 4
    残った煮汁を漉して、みりんをたして里芋も煮ました。

おいしくなるコツ

クッキングシートを敷いておくと昆布が張り付いてしまうのを防げますし、秋刀魚の身を崩すことなく取り出せます。昆布はとろとろで見栄えが良くありませんので入れなくても...

きっかけ

秋刀魚を丸ごと食べたくて圧力鍋を購入しました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 梅干し 圧力鍋 さんま2010
料理名
煮さかな

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バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

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