骨まで丸ごと食べよう!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 梅干し
- 大2個
- 生姜
- 一かけ 10g
- 昆布
- 10cm角 1枚
- ☆ 酒
- 100cc
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ 醤油
- 50cc
作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、3~4つに切ります。
箸などを使いはらわたを押し出し、きれいに洗って水気を拭きます。
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- 2
- クッキングシートを敷いた圧力鍋に昆布、秋刀魚、薄切りの生姜、梅干し(種ごと)を並べ入れ、水250ccと☆を入れて強火にかけます。
-
- 3
- ピンが上がったら弱火にして20分加熱後、火を止めて放置しておきます。
ピンが下がったら盛りつけます。
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- 4
-
- 残った煮汁を漉して、みりんをたして里芋も煮ました。
おいしくなるコツ
クッキングシートを敷いておくと昆布が張り付いてしまうのを防げますし、秋刀魚の身を崩すことなく取り出せます。昆布はとろとろで見栄えが良くありませんので入れなくても...
きっかけ
秋刀魚を丸ごと食べたくて圧力鍋を購入しました。
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骨までやわらか~
約1尾 350kcal