いちじくのコンポート レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- いちじく 30個
作り方
-
1
耐熱容器に皮をむいた いちじくを並べ入れ
電子レンジ 600w 3分 加熱 -
2
果汁が出てきたら スプーンで沈め 電子レンジで 再度 3分 加熱
果汁を取り出して また 加熱
その間 果汁は 小鍋で少し煮詰めます - 3 果実がぐったりしたら 果汁を戻し 電子レンジで 再度5分加熱 出来上がり
きっかけ
栽培のいちじくがたくさん実り 生のままだと日持ちしないのでコンポートにしました
おいしくなるコツ
加水・加糖せず 加熱中に出た果汁を煮詰めれば 甘味が増しいちじくの形を崩すことなく綺麗で濃厚な味わいになります
- レシピID:1490018494
- 公開日:2024/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パン・アイス・ヨーグルト・パンケーキに添える
リッチなディップをどうぞ