卵、小麦粉、チョコなしの〜大豆チョコレートケーキ〜 レシピ・作り方

卵、小麦粉、チョコなしの〜大豆チョコレートケーキ〜
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
卵も小麦粉もチョコレートも使いません(*^^*)

材料(8人分)

  • ◯サラダ油 30g
  • ◯純ココア 20g
  • ●豆腐 50g
  • ●砂糖 40g
  • ●米こうじ甘酒 50g
  • 米粉 30g
  • オレンジの皮(あれば) 少々
  • 水煮大豆 50g

作り方

  1. 1 ボウルに◯を入れ、よく混ぜ乳化させる。
  2. 2 ●を上から順に入れ、その都度まぜる。
  3. 3 米粉とオレンジの皮も入れ、よく混ぜる。水煮大豆を加え、サッと混ぜたらクッキングシートをしいたスクエア型に流し込む。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  5. 5 好きな大きさにカットする。

きっかけ

卵アレルギーの方でも食べれるケーキを考えました。

おいしくなるコツ

大豆を入れて食感の違うケーキです(*^^*)

  • レシピID:1490018419
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のチョコレートチョコレートケーキチョコレートを使わない
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2024/10/09 13:47
    卵、小麦粉、チョコなしの〜大豆チョコレートケーキ〜
    中身が見えるように…もう一枚…レポートします٩(^‿^)۶♡めちゃ美味しい〜♬素敵レシピありがとぅございます(^-^)
  • キンプリン
    キンプリン
    2024/10/09 11:44
    卵、小麦粉、チョコなしの〜大豆チョコレートケーキ〜
    にゃんtaroさん♡ずっと気になってました!ふんわりしっとり食感の本格チョコケーキです٩(^‿^)۶すご〜い美味しい♡ヘルシーで益々ウレシイまた作ります♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る