おやつに!〜柿とクリームチーズとくるみのマフィン〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6個人分)
- ◯アメリカ産チーズ(クリームチーズ) 80g
- ◯柿(完熟のもの) 80g
- ◯卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- くるみ(刻む) 30g
- 柿(あれば上にのせる用) 40g
作り方
- 1 アメリカ産チーズ(クリームチーズ)はこちらのクリームチーズを使っています。
- 2 柿は完熟していてフォークで潰せるくらい柔らかいものを使ってください。
- 3 ◯をミルミキサーにいれてあわせる。
- 4 大きめのボウルにホットケーキミックスをいれ、真ん中をあける。
- 5 穴の中に工程3を流し入れる。
- 6 真ん中から泡立て器でぐるぐる混ぜていく。全体が混ざったらくるみをいれる。
- 7 マフィンカップに入れ、あれば上に柿をのせる。
- 8 180℃に温めたオーブンで25分〜。竹串をさして生地がついてこなければOK。
きっかけ
アメリカ産チーズコンテストにむけて考えました。クリームチーズと合う、旬の柿を使いました。誰でも簡単にできるようホットケーキミックスを使用しました。 味は抜群に美味しく仕上がっています。
おいしくなるコツ
完熟の柿を使う事です。 焼くときは生地がつかなくなるまでしっかり焼いて下さい。出来上がったら乾燥しないように粗熱をとったあと、ジップロックで保存し、冷蔵庫で3日以内に召し上がって下さい。トースターで温めて食べると美味しいです。
- レシピID:1490018519
- 公開日:2024/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2024/12/13 09:37にゃんtaroさん(^^)クリームチーズが入って高級な味わいのケーキ♡柿との相性も抜群です٩(^‿^)۶とっても美味し〜ぃ♬胡桃…忘れてしまったゴメンナサイ