アプリで広告非表示を体験しよう

ごろっとが美味しい★濃厚かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu._
お鍋1つです!皮ごとなので栄養満点です!

材料(4人分)

西洋かぼちゃ(国産)
300g
玉ねぎ
1/2個
★バター
20g
★小麦粉
大さじ1
★コンソメ キューブ
2個
★牛乳
400cc
★砂糖
小さじ1
★塩
適量
★こしょう
適量
☆生クリーム(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●かぼちゃ300g
    は洗って種をとり、3~4cm角に切る
    ●玉ねぎ1/2個
    はみじん切りにする
  2. 2
    鍋に
    ●バター20g
    を入れて熱し
    ●玉ねぎ1/2個
    を入れて炒める
  3. 3
    ●小麦粉大さじ1
    を振り入れてよくバターと練り合わせてください
    ※これでスープにとろみがでます
  4. 4
    ●かぼちゃ300g
    を入れてさっと油なじませる
    ●水200cc
    ●コンソメ2個
    を入れて、少しずらして蓋をしてかぼちゃに火を通す
  5. 5
    ➡かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
    ➡木べらなどで軽くつぶす
    ※かぼちゃによって火のとおり具合が違うので硬いときは水を足して加減してください
  6. 6
    ➡牛乳400cc
    を入れて火にかける
  7. 7
    ●砂糖小さじ1(目安です、かぼちゃの甘みによって加減してください)
    ●塩 適量
    ●胡椒 適量
    ➡味を調えたら完成です!
  8. 8
    ●ブラックペッパー
    ●生クリーム
    があれば振りかけてください☆
    なくてもちっともいいです!!

おいしくなるコツ

かぼちゃの固まりがある方がとっても美味しいです☆皮ごとで栄養満点です! ⑤のかぼちゃのとこで先に砂糖、塩など入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいて、欲しい時に牛乳と混ぜて冷製にしたり、鍋に牛乳と入れて温めても♪ 作り置きできます!

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ夏バテ対策かぼちゃ牛乳・乳飲料簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 作り置き 栄養満点 冷製
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする