ごろっとが美味しい★濃厚かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 西洋かぼちゃ(国産)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★バター
- 20g
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★コンソメ キューブ
- 2個
- ★牛乳
- 400cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 適量
- ★こしょう
- 適量
- ☆生クリーム(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●かぼちゃ300g
は洗って種をとり、3~4cm角に切る
●玉ねぎ1/2個
はみじん切りにする
-
- 2
-
- 鍋に
●バター20g
を入れて熱し
●玉ねぎ1/2個
を入れて炒める
-
- 3
-
- ●小麦粉大さじ1
を振り入れてよくバターと練り合わせてください
※これでスープにとろみがでます
-
- 4
-
- ●かぼちゃ300g
を入れてさっと油なじませる
●水200cc
●コンソメ2個
を入れて、少しずらして蓋をしてかぼちゃに火を通す
-
- 5
-
- ➡かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
➡木べらなどで軽くつぶす
※かぼちゃによって火のとおり具合が違うので硬いときは水を足して加減してください
-
- 6
-
- ➡牛乳400cc
を入れて火にかける
-
- 7
-
- ●砂糖小さじ1(目安です、かぼちゃの甘みによって加減してください)
●塩 適量
●胡椒 適量
➡味を調えたら完成です!
-
- 8
-
- ●ブラックペッパー
●生クリーム
があれば振りかけてください☆
なくてもちっともいいです!!
おいしくなるコツ
かぼちゃの固まりがある方がとっても美味しいです☆皮ごとで栄養満点です!
⑤のかぼちゃのとこで先に砂糖、塩など入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいて、欲しい時に牛乳と混ぜて冷製にしたり、鍋に牛乳と入れて温めても♪
作り置きできます!
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません