アプリで広告非表示を体験しよう

ごろっと美味しい★濃厚かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu._
お鍋1つです!栄養満点です!

材料(4人分)

西洋かぼちゃ(国産)
300g
玉ねぎ
1/2個
★バター
20g
★小麦粉
大さじ1
★コンソメ キューブ
2個
★牛乳
400cc
★砂糖
小さじ1
★塩
適量
★こしょう
適量
☆生クリーム(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●かぼちゃ300g
    は洗って種をとり、3~4cm角に切る
    ●玉ねぎ1/2個
    はみじん切りにする
  2. 2
    鍋に
    ●バター20g
    を入れて熱し
    ●玉ねぎ1/2個
    を入れて炒める
  3. 3
    ●小麦粉大さじ1
    を振り入れてよくバターと練り合わせてください
    ※これでスープにとろみがでます
  4. 4
    ●かぼちゃ300g
    を入れてさっと油なじませる
    ●水200cc
    ●コンソメ2個
    を入れて、少しずらして蓋をしてかぼちゃに火を通す
  5. 5
    ➡かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
    ➡木べらなどで軽くつぶす
  6. 6
    ➡牛乳400cc
    を入れて火にかける
  7. 7
    ●砂糖小さじ1
    ●塩 適量
    ●胡椒 適量
    ➡味を調えたら完成です!
  8. 8
    ●ブラックペッパー
    ●生クリーム
    があれば振りかけてください☆
    なくてもちっともいいです!!

おいしくなるコツ

かぼちゃの固まりがある方がとっても美味しいです☆皮ごとで栄養満点です!

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ夏バテ対策かぼちゃ牛乳・乳飲料簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 作り置き 栄養満点 冷製
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする