カラフル野菜で腸活UP!きゅうりと野菜の麹サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ラディッシュ
- 1コ
- パプリカ赤・黄
- 各1/3〜1/4コ
- スプラウト
- ひとつかみ
- 塩蔵わかめ(乾燥わかめ可)
- 20〜30g
- ✿ 黒すりごま
- 大さじ1
- ✿ オリーブオイル(お好みのオイル可)
- 大さじ1
- ✿ ホワイトバルサミコ酢(酢でもOK)
- 小さじ1〜
- ✿ 醤油麹
- 小さじ1
- ✿ にんにく(すりおろし)
- 少々
- 自然塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにし、塩をふり10分程おき水気をよくしぼります。パプリカは細切り、ラディッシュは薄切りにします。わかめは塩抜きしながら水で戻し食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ✿を合わせておきます。
-
- 3
- ボウルに①、スプラウト、②のドレッシングを混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です♡
おいしくなるコツ
①のきゅうりに塩をなじませる工程は省略OKですが、ドレッシングが絡みやすくなるのでこのひと手間がポイント♩
野菜はお好みのお野菜でOK
味を見て足りなければ、塩や醤油麹などで整えてみて下さい
お子様が召し上がる場合にんにくは省略可OK
きっかけ
家族もみんな大好きで定番メニューです*ˊᵕˋ*
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カラフル野菜とパンチのきいた手作りドレッシングで
混ぜるだけの簡単腸活UPメニューです♩