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なすとミニトマトの冷やびたし レシピ・作り方

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suzu._
夏野菜、たくさん食べられます!

材料(4人分)

なす
2本(あまり太くないもの)
ミニトマト
24個
青ねぎ
2本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
みょうが
1つ
★白だし
大さじ3
★オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【なす】
    ●なす2本(あまり太くないもの)
    を2cm幅に切る。
    ➡鍋に水を入れて火にかける
    ➡沸騰したら
    ●なす
    を茹でる(約2分)
    ※浮いているのでときどき混ぜてください
  2. 2
    【なす】
    ➡ざるにあけてそのまま冷ましておく
    ※表面の水気をキッチンペーパーでふいておく
  3. 3
    【ねぎソース】
    ●青ねぎ2本
    は小口切りにする
    ●青じそ5枚
    は細かく刻む
    ●しょうが1かけ
    はすりおろす
  4. 4
    【ねぎソース】
    ボウルに
    ●青ねぎ2本
    ●青じそ5枚
    ●おろししょうが1かけ分
    ●白だし大さじ3
    ●オリーブオイル大さじ1
    をいれて混ぜる
  5. 5
    【みょうがとトマト】
    ●みょうが
    は細切りにして水にさらしてから水気をふいておく
    ●トマト
    は横半分に切る
  6. 6
    皿にトマトとなすを盛り付け、ねぎソースをかけ、みょうがをのせたら完成です☆

おいしくなるコツ

野菜は冷やしておくと美味しいです! トマトから水分がでちゃうのでソースは食べる直前にかけてください☆

きっかけ

ミニトマトをたくさんいただいたので。

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎしそ・大葉みょうがプチトマト
関連キーワード
みょうが 青ねぎ 白だし 作りおき
料理名
作りおき なす

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

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