材料(2人分)
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- 白ネギ又は万能ネギ(小口切り)
- 適量
- 豚バラ肉
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 700cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- カレールー(ジャワカレー中辛)
- 2カケ
- 玉うどん
- 2食分
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 片栗粉と水 各小さじ2
作り方
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- 1
- ネギは小口切り、玉ねぎはくし切り、豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を入れ、中火で豚バラ肉と玉ねぎを炒める。(玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通るまで)
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- 3
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- 2の鍋に☆の材料を入れ、中火で火にかける。沸騰したらカレールーを入れる。
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- 4
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- カレールーが溶けたらうどんを入れて5、6分煮込む。(煮込んいる間に水溶き片栗粉を作っておく。)
水溶き片栗粉を入れとろみが付いたら火を止める。
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- 5
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- 器に盛り付け白ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
そば屋で食べるようなカレーうどんが作りたくて考えました。