〜新玉ねぎと鶏胸肉のわかめサラダ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- わかめ(戻したもの)
- 50g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酢
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●鶏ガラスープの素
- 4g
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●白ごま
- 大さじ1
- ◯お湯
- 300g
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯生姜チューブ
- 小さじ1
- 鶏胸肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄くスライスする。空気にさらすと辛味が抜けるので平たくし、時々上下をひっくり返す。
-
- 2
- ●をボウルに合わせる。
-
- 3
- 鍋に◯を入れ、火にかける。煮立ったら鶏胸肉しゃぶしゃぶ用を入れ火を止める。そのままゆっくり火を通す。
-
- 4
- 3を2のボウルに入れ、味を染み込ませる。
-
- 5
- 器に、1、わかめ、4をのせる。糸唐辛子があれば添える。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは薄くスライスし、空気にさらして辛味をとって下さい。水につけたり塩で揉んだりしない事。
我が家では鶏胸肉しゃぶしゃぶ用が近くのスーパーに売っていますが売っていない場合は鶏胸肉を薄くスライスするか、サラダチキンをさいて2に漬けても◎
きっかけ
新玉ねぎのサラダが食べたくて考えました(^^)