大量に作って冷凍保存も!〜ミートソース〜 レシピ・作り方

大量に作って冷凍保存も!〜ミートソース〜
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんtaro
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野菜た〜っぷりのミートソースです!時間のある時に沢山つくってジップロックで冷凍を(^^)使いたい時に解凍して簡単に使えるのでとっても便利です♪

材料(6〜8人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ◯玉ねぎ 150g
  • ◯セロリ 120g
  • ◯人参 120g
  • ◯えのき茸 1/2パック
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ●コンソメキューブ 2個
  • ●ローリエ 1枚
  • ●トマト缶 1缶
  • ●水 200g
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 少々
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ◯を全てみじん切りにする。ぶんぶんチョッパーやフードプロセッサーがあると楽です。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにくチューブ、豚ひき肉、1を入れ炒める。しっかり炒めて野菜の甘みを出す。
  3. 3 赤ワインをいれ、強火にしてアルコールを飛ばす。
  4. 4 3に●を入れ中火で15分煮込む。
  5. 5 ☆を入れ、更に煮込む。しっかり水分がなくなるところまで煮込む。
  6. 6 バターをいれ、軽く炒めて完成。
  7. 7 粗熱がとれたらジップロックにいれて冷凍する。一ヶ月以内に使い切るようにしてください。

きっかけ

家でミートソースを作る時はいつも大量に作って冷凍保存しています。スパゲティやラザニア、ドリアなど様々なお料理にお使い下さい(^^)

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒めることで野菜からの甘みがでて美味しいミートソースになります。煮詰めるときも水分がなくなるまでしっかり煮詰めてください。

  • レシピID:1490018060
  • 公開日:2024/11/15
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カテゴリ
ミートソース豚ひき肉トマト缶作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる
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