大量に作って冷凍保存も!〜ミートソース〜 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 ◯を全てみじん切りにする。ぶんぶんチョッパーやフードプロセッサーがあると楽です。
- 2 フライパンにオリーブ油とにんにくチューブ、豚ひき肉、1を入れ炒める。しっかり炒めて野菜の甘みを出す。
- 3 赤ワインをいれ、強火にしてアルコールを飛ばす。
- 4 3に●を入れ中火で15分煮込む。
- 5 ☆を入れ、更に煮込む。しっかり水分がなくなるところまで煮込む。
- 6 バターをいれ、軽く炒めて完成。
- 7 粗熱がとれたらジップロックにいれて冷凍する。一ヶ月以内に使い切るようにしてください。
きっかけ
家でミートソースを作る時はいつも大量に作って冷凍保存しています。スパゲティやラザニア、ドリアなど様々なお料理にお使い下さい(^^)
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めることで野菜からの甘みがでて美味しいミートソースになります。煮詰めるときも水分がなくなるまでしっかり煮詰めてください。
- レシピID:1490018060
- 公開日:2024/11/15
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