ワンパンで!〜鶏もも肉のガーリックライス〜 レシピ・作り方

ワンパンで!〜鶏もも肉のガーリックライス〜
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
鶏もも肉をカリッと焼いて、ガーリックがしっかり香る美味しいメニューです(^^)

材料(2人分)

  • にんにく 6片
  • EXオリーブ油 大さじ1と1/2
  • 鶏もも肉 120g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ごはん 350g
  • コンソメキューブ 2/3個
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩(足りなければ) 少々

作り方

  1. 1 にんにくは皮を向いて包丁で軽く潰しておく。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、極弱火で火をつける。ゆっくりと加熱し、にんにくの香りを出す。
  4. 4 香りがたってきたら一口大に切った鶏もも肉を入れる。皮目から焼き、少し表面がカリッとなるように焼く。にんにくが焦げないように鶏もも肉の上に乗せておくか一度お皿に取り出しても良い。
  5. 5 にんにくと鶏もも肉をお皿に取り出す。
  6. 6 フライパンの中の香りのうつっているオリーブ油に温めたごはんをいれる。オリーブ油とごはんを合わせ、コンソメを砕いて炒める。
  7. 7 ガーリックパウダーもいれる。
  8. 8 味見をしてみて味が足りなければ塩を少々足す。パセリも入れて彩りをきれいにする。
  9. 9 8を器にもり、5も乗せる。お好みでブラックペッパーを上からかける。

きっかけ

ガーリックライスが好きで家でよく作っているメニューです。

おいしくなるコツ

にんにくの香りをしっかり出すようにしてください。鶏もも肉はパリッと焼くと美味しいです。

  • レシピID:1490017935
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる簡単夕食ガーリック・にんにく
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る