〜ケーキ屋さんにも負けない美味しいシュークリーム〜 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8〜12個分人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱する。
- 2 卵は常温に戻しておく。
- 3 ◯を全て雪平鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。(熱伝導がよすぎる鍋だと卵いれたときに炒り卵になった経験あり。雪平鍋だと扱いやすいです。)
- 4 鍋を火からおろし、薄力粉をふるいながらいれる。
- 5 耐熱のゴムベラか木のヘラで混ぜる。鍋の底に薄い膜がはるまで混ぜ続ける。
- 6 よく溶いた卵を少しずつ鍋にいれる。必ず一度にいれすぎない。もちあげたとき三角になれば良い。
- 7 生地が温かいうちに絞り袋にいれ、丸口で絞り出す。
- 8 表面のチョンと突き出たところを指に水をつけて直す。
- 9 生地に上から霧吹きで水をかける。
- 10 190℃に落とし、35分焼く。途中で開けたりしないこと。30分たち、焦げそうになっていたら温度を下げてやいてもよい。
- 11 焼き上がったらすぐにケーキクーラーにうつす。
- 12 冷めたらシュークリームを包丁で横半分に切り、中にカスタードクリームを絞り入れる。カスタードクリームは楽天レシピID1490017853で公開しています。
きっかけ
シュークリーム作り、ものすごくハマってよくやりました。バターも高くなったので油を増やしたり自分の配合で美味しいシュークリームが出来上がりました。
おいしくなるコツ
オーブンを先にしっかり予熱することが大事です。生地は温かいうちに作業を終え、オーブンに入れたら途中開けたりオーブンの温度を変えないことが大事です。カスタードクリームを作る時は倍で作るとクリームたっぷり入れて食べれます。
- レシピID:1490017881
- 公開日:2024/03/03
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しほり2024/11/02 16:16膨らんで 綺麗に 形もできました!
カスタードクリームと生クリームでダブルシューにしました♡おやつにいただきました!レシピ ありがとうございます!! -
yu_cooksweet2024/07/13 14:44ちゃんと膨らんで感動!おいしかったです!
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sweet sweet ♡2024/06/12 17:23にゃんtaroさん素敵なレポありがとうございました♪ふっくら大成功です!(/>◡<) / ♫*とっても美味しいです素敵なレシピありがとうございますෆ
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NIVEAん2024/04/01 20:23綺麗に膨らみました。凄く美味しかったです。