材料(2~3人分)
- 干し椎茸
- 2個
- 水(椎茸のもどし汁)
- 400cc
- うずらの卵
- 10個
- かまぼこ
- 1/2袋(40g)
- にんじん
- 1/3本
- 白菜
- 5枚
- 豚肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 3ふり
- 胡椒
- 3ふり
- ★コンソメ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 100cc
- 焼きそば
- 2袋
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水で戻します。
-
- 2
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- うずらの卵でゆで卵を作ります。
※卵と卵がつかるぐらいの水(分量外)を鍋に入れ、火にかけます→沸騰したら、時々卵を箸で転がしながら黄身が偏らないように6分茹でます→殻をむきます。
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- 3
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- かまぼこを切ります。
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- 4
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- 人参を切ります。(半月切り・短冊切りなど食べやすくて火がとおりやすいように切ります。)
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- 5
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- 白菜をに切ります。(3cm幅くらい)
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- 6
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- 干し椎茸を切ります。(薄切り)
-
- 7
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- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- あたためたフライパンに油をを入れて、
豚肉を炒め、塩・胡椒で味付けします。
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- 9
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- 干し椎茸・人参を炒めます。
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- 10
-
- 椎茸のもどし汁を入れます。
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- 11
-
- 沸騰したら、白菜を入れます。
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- 12
- ★コンソメ・醤油・オイスターソース・塩を入れます。
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- 13
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(片栗粉1と1/2・水100ccを混ぜて作ります。)
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- 14
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- うずらの卵とかまぼこを入れます。
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- 15
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- 焼きそばを軽く水でほぐして、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
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- 16
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- フライパンの上で人数分に分けて、それぞれヘラなどで押したり裏返しながら、両面パリパリになるまで焼きます。
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- 17
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- お皿に焼きそばをのせて、あんかけをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・もやし・キャベツ・イカ・エビなど、具材をかえてもおいしいです。
きっかけ
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