アプリで広告非表示を体験しよう

たった1つの具材と塩麹でかぶの優しい豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
具材も調味料もシンプルで簡単に!優しい味のほっこりするかぶを楽しむポタージュですꕤ̌̈

材料(2人分)

かぶ
250g前後
かぶの葉
1/2本
無調整豆乳
1カップ
150m
玉葱麹
小さじ1
バター
10g
塩麹
小さじ1/2〜1
ホワイトペッパー
適量
EXVオリーブオイル(省略可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき薄切りにし、葉は細かく刻みます。
    鍋に薄切りにしたかぶ、水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をして10分程煮ます。
  2. 2
    火を止めた①に玉葱麹を加え、ハンドブレンダー又はミキサーなどでなめらかになるまで撹拌します。
  3. 3
    豆乳を加えて再び火にかけ、味を見て、塩麹、ホワイトペッパーを加え、沸騰しないよう温めたら仕上げにバターを加え溶けるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛りつけ、かぶの葉を添え、お好みでオリーブオイルをかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

*豆乳は沸騰しないよう火加減に気をつけて下さい *玉葱麹はコンソメや鶏がらスープの素で代用OKです *豆乳はライトな味わいなので、牛乳、生クリームで濃厚にして頂いてもOKです *仕上げに粗挽き黒胡椒をふっても美味しくお召し上がり頂いけます

きっかけ

素材の味をシンプルに楽しむために、かぶ以外の具材は入れずかぶのみで優しい仕上がりのポタージュにしました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)塩麹豆乳スープかぶ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする