材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 葉玉ねぎ
- 2個
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ✿醤油麹
- 大さじ2
- ✿酒
- 大さじ2
- ✿本みりん
- 大さじ2
- ✿麹甘酒(他の甘味料可。省略可)
- 大さじ1弱
- 太白胡麻油(他の油可)
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 葉玉ねぎはくし切りに、葉はざく切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼きます。肉の色が変わったら①の玉ねぎ加え炒め合わせます。
-
- 3
- 全体に油がまわりしんなりしてきたら、にんにくを加えて混ぜ合わせ,✿を加えてたれが絡むように炒め合わせます。
器に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
醤油麹はしょうゆに置き換え可。
にんにくで味にパンチを効かせるのがポイントです♬
豚肉から油が出るので手順②の油を省略してもOK
きっかけ
葉玉ねぎが好きな家族のために*ˊᵕˋ*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません